(Dra. Mariza Rosa, cardiologista explica)
O colesterol elevado no sangue é uma das principais causas de dessas patologias, e pode levar ao infarto e acidente vascular cerebral (AVC), importantes fatores de risco de morte.
As doenças cardiovasculares são líderes de mortalidade no Brasil. Aproximadamente 14 milhões de brasileiros têm alguma doença no coração e mais de 380 mil morrem por ano em decorrência dessas enfermidades, o que corresponde a 30% de todas as mortes no país.
A cardiologista Dra. Mariza Garcia Rosa explica que, produzido no organismo, o colesterol é uma gordura com a função de manter as células em funcionamento para produção de hormônios e da bile, metabolização de vitaminas, entre outras funções.
Existem dois tipos de colesterol presentes na corrente sanguínea. O LDL, conhecido como “ruim”, e o HDL, que protege o coração de doenças e, por isso, é considerado “bom”. Um dos motivos da alteração dos níveis de colesterol ruim é o consumo excessivo de gorduras saturadas e trans, presentes em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, derivados do leite, além de produtos ultra processados, como biscoitos, margarina, salgadinhos de pacote, comidas congeladas, bolos prontos e sorvete.
Um dos mitos é acreditar que o colesterol é problema apenas de quem sofre de obesidade. Pessoas magras também podem apresentar descontrole nos níveis de gordura no sangue e estar no grupo de risco de infarto e AVC. “É importante que as pessoas saibam que o colesterol elevado, na maioria dos casos, não dá sinais nem qualquer tipo de sintomas. Por isso, é essencial fazer os exames periódicos e acompanhamento médico, além de adotar hábitos que incluem a alimentação saudável e adequada e a prática de atividades físicas regularmente”, explica Dra. Mariza.
O diagnóstico para risco cardiovascular é feito pelo médico, que avalia além dos valores de colesterol e frações, também leva em consideração à genética, a história familiar e todos os fatores de risco associados para fechar o diagnóstico e definir a conduta.
“Neste momento de crise de saúde pública (Coronavírus), é muito importante que os pacientes cardiopatas saibam sobre os riscos que correm ao se contaminarem com o coronavírus, como eles devem evitar o contágio – medida baseada principalmente no isolamento social – e manter os cuidados para o controle da pressão arterial e dos níveis de colesterol. Também devem seguir seus tratamentos específicos, fazendo o uso regular dos seus medicamentos conforme prescrição médica, atentarem-se para a prevenção às doenças cardiovasculares conforme as recomendações da diretriz de prevenção da SBC e a buscarem precocemente por assistência médica em caso de surgimento de sintomas de Covid-19”, indica a cardiologista.
Dra. Mariza Garcia Rosa é médica cardiologista e integrante do corpo clínico da Saúde Center Clínica de Tapejara. Informações pelo telefone 3344-3600.
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