Dia Nacional de Combate ao Colesterol

(Dra. Morgana R. Rodrigues, endocrinologista, fala sobre o tema)

Julho de 2018 Dra Morgana Regina Rodrigues

No dia 8 de agosto comemoramos o Dia Nacional de Combate ao Colesterol e a Dra. Morgana Regina Rodrigues, médica Endocrinologista fala sobre o tema.

O colesterol é um tipo de gordura que faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração. Ele é essencial para o funcionamento dessas células. É importante para formação de hormônios de vitamina D e de ácidos biliares, que ajudam na digestão das gorduras da alimentação.

O colesterol no sangue circula ligado a lipoproteínas chamadas de colesterol bom (HDL) e colesterol ruim (LDL). O excesso de LDL é que está associado às doenças cardíacas e só esse precisa ser tratado.

A Dra. Morgana Regina Rodrigues, médica endocrinologista, revela que cerca de 70% do colesterol no sangue vem do fígado e apenas 30% vem da alimentação. Depois de passar pela circulação, o colesterol precisa ser removido novamente para o fígado para formar a bile. Os níveis de colesterol no sangue dependem, portanto, principalmente da capacidade do fígado em removê-lo. Isso varia de pessoa para pessoa.

A médica alerta que ter excesso de peso não significa ter colesterol alto. Pessoas magras podem ter colesterol alto, pois a remoção pelo fígado tem caráter genético. Se você tem parente de primeiro grau com colesterol alto, sua chance de ter colesterol alto é maior.

O excesso de LDL causa doenças vasculares porque se deposita, sem dar sintomas, na parede interna das artérias e gradualmente vai formando uma placa chamada ateroma. Esses ateromas vão obstruindo gradualmente as artérias e podem acabar causando infarto agudo do miocárdio e AVC sendo que quanto mais avançada a idade, maior o risco.

Lembra que é fundamental um estilo de vida saudável, fazer controle de LDL, glicose, pressão arterial, parar de fumar e reduzir peso. Evitar o sedentarismo e a ingesta de gorduras saturadas. Os alimentos que mais aumentam colesterol são a gema dos ovos, o bacon, a pele da carne das aves, a manteiga, o creme de leite, a nata, as frituras, os embutidos e as carnes gordurosas.

Todos adultos e crianças acima de 10 anos devem dosar o colesterol e suas frações pelo menos uma vez e se alterado, consultar endocrinologista para definir o risco cardiovascular individual e planejar um tratamento adequado.

Dra. Morgana enfatiza que o tratamento do colesterol deve ser preventivo e para a vida toda. O objetivo é reduzir o risco cardiovascular. Não adianta tratar por um período e depois abandonar o tratamento pensando em cura. Na verdade não se busca a cura e sim um controle que pode ser feito por medidas de estilo de vida ou medicamentos. As estatinas são as medicações mais importantes para o controle de colesterol. A cada 40mg/dL de LDL reduzido, a mortalidade por infarto se reduz em 20%. Portanto quanto mais alto o colesterol, mais importante é o tratamento.

Na dúvida, sempre procure um medico. Lembrando que o medico endocrinologista é especialista na área. Dra. Morgana Regina Rodrigues integra o corpo clínico da Saúde Center Clínica. Informações pelo telephone 3344-3600.

 

CRM: 34563

RQE: 30699

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