Dr. Johnny dá dicas importantes
Azia ou simples dor de barriga são sintomas comuns depois dos exageros do final de semana. Mas é preciso ficar atento caso o desconforto progrida para dor abdominal intensa, à s vezes acompanhada de indisposição, vômito e, com frequência, de diarreia volumosa. Tais sintomas revelam uma instabilidade gastrintestinal que pode ser indÃcio de intoxicação alimentar. A ingestão de comida malcozida e o manuseio e conservação impróprios dos alimentos provocam cerca de 670 surtos no PaÃs, totalizando 13 mil doentes todos os anos.
A intoxicação alimentar ocorre quando há ingestão de água e/ou alimentos contaminados por bactérias, vÃrus e microrganismos capazes de viver e se multiplicar no interior do intestino. Independentemente do microrganismo determinante, os efeitos da intoxicação alimentar são todos parecidos.
De acordo com Dr. Johnny Zoppas, médico clÃnico geral e cirurgião, além dos sintomas mencionados, o paciente pode apresentar náusea, fraqueza e ruÃdos emitidos pelo aparelho gastrintestinal.
Os mesmos sintomas podem indicar também uma variação mais branda da doença, chamada irritação intestinal. Apesar de apresentar quadro clÃnico semelhante, a irritação é uma reação do organismo ao consumo excessivo de alimentos gordurosos não necessariamente contaminados. Ainda assim, consultar um médico é fundamental para diferenciar a irritação da intoxicação, que pode evoluir para quadros com febre, sangue nas fezes e desidratação. “Além disso, se o microrganismo cair na corrente sanguÃnea e atingir outros órgãos, pode ocorrer septicemia – também conhecida como infecção generalizada –, situação gravÃssima com alto risco de morteâ€, alerta o Dr. Johnny.
DICAS
– Mesmo que estejam dentro do prazo de validade, não consuma alimentos que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados;
– Não consuma carne crua, leite que não sofreu algum tipo de tratamento térmico (pasteurização ou esterilização) e alimentos que foram fritos em óleo usado durante muito tempo;
– Não consuma alimentos que estejam com a embalagem violada;
– Não consuma alimentos que estejam fora do prazo de validade estabelecido pelo fabricante, mesmo que sua aparência seja normal;
– Não misture alimentos de origens diferentes, como carnes e verduras, em cima da pia;
– Tome todos os cuidados de higiene ao manusear alimentos. Use roupas limpas, cabelo preso e lave bem as mãos com água e sabão;
– Lave bem frutas, verduras e legumes com água potável e sabão. Enxágue e depois faça higienização com uma colher de sopa de hipoclorito de sódio (água sanitária) para cada litro de água utilizada. Enxágue e deixe secar;
– Guarde os alimentos já preparados dentro da geladeira;
– Não consuma alimentos de procedência desconhecida;
– Lave latinhas de refrigerantes e outras bebidas com água e sabão antes de guardá-las na geladeira.
Dr. Johnny Zoppas lembra que a vigilância deve ser maior no verão, onde os alimentos estragam com maior facilidade. Assim que detectados os sintomas, o médico deverá ser procurado.
Dr. Johnny Zoppas é médico clinico geral e cirurgião e integra o corpo clÃnico da Saúde Center ClÃnica de Tapejara. Informações pelo telefone 3344-3600.