Dr. Johnny D. Zoppas dá dicas importantes
Diarreia é um sintoma de vários distúrbios que geram aumento no movimento involuntário intestinal, levando a um maior número de evacuações e à perda da consistência das fezes, que se tornam aguadas. Uma das complicações mais sérias é a desidratação. Para evitá-la, Dr. Johnny Dorval Zoppas relaciona alguns alimentos que devem ser consumidos em caso de diarreia e outros que devem ser evitados:
Prefira:
- Chás de qualquer espécie: mate, erva-doce, erva-cidreira, camomila, hortelã, de casca de goiaba, entre outros;
- Sopa de legumes: chuchu, abobrinha, cenoura, batata, inhame, mandioquinha, abóbora etc.;
- Arroz, macarrão, semolina, fubá, água de arroz, amido de milho, cuscuz de tapioca, torradas, biscoitos de amido de milho, bolacha de água e sal, torradas, pão francês;
- Frutas: maçãs sem casca, caju, goiaba, banana-prata, pera sem casca, maracujá, limão, pêssego;
- Ãgua de coco, bebidas isotônicas, água filtrada ou fervida;
- Sucos: limão, maçã cozida, caju, goiaba coado;
- Carnes magras (sem gordura; frango e peixe, sem pele) assadas, grelhadas ou cozidas;
- Tomate sem pele e sem sementes;
- Gelatina, sagu, purê de frutas (maçã, pera, banana-maçã, goiaba).
Evite:
- Leite e derivados, como creme de leite, requeijão, queijo prato, parmesão, muçarela, iogurte, manteiga;
- Farinhas e derivados de aveia, cevada e centeio (contêm alto teor de gordura);
- Sorbitol, xilitol e manitol, encontrados em produtos dietéticos;
- CafeÃna (café em pó ou solúvel);
- Bebidas gaseificadas, como refrigerantes e água com gás;
- Bebidas fermentadas, como vinho e cerveja;
- Oleaginosas, como nozes, amendoim, abacate e castanha;
- Vegetais folhosos: alface, agrião, espinafre, acelga, couve e bertalha;
- Vegetais ricos em ácidos estimulantes da contração vesicular: alcachofras, pimentão, alho, cebola e alho-poró;
- Frutas laxantes, como laranja, melancia, melão, mamão, ameixa, abacaxi, uva e figo;
- Frituras;
- Condimentos (catchup, mostarda, orégano e pimenta);
- Alimentos ricos em enxofre como brócolis, cebola, couve-flor, nabo, pimentão, repolho, rabanete, grão-de-bico, ervilha, lentilha, feijão, batata-doce, pepino e couve-de-bruxelas;
- Óleos vegetais;
- Carnes gordurosas;
- Bolachas recheadas;
- Doces com goiabada, marmelada, doce de leite, frutas em calda, bolos e chocolates.
Lembrando que este perÃodo de calor é o que mais ocorrem diarreias e as pessoas deve ter maior cuidado. Dr. Johnny D. Zoppas é médico clÃnico e cirurgião geral e integra o corpo clÃnico da Saúde Center ClÃnica de Tapejara. Informações pelo telefone 3344-3600.