Dr. José Alberto dá algumas dicas
A gastrite nervosa tem cura e pode ser tratada com mudanças na alimentação e com o uso de medicamentos com efeito antiácido e calmante, que evitam a azia e o aumento do nervosismo.
Apesar de não causar inflamação no estômago como a gastrite clássica, a gastrite nervosa também provoca sintomas como azia, queimação e sensação de estômago cheio, que surgem devido a questões emocionais, como stress, ansiedade e nervosismo. Essa doença ataca principalmente as mulheres, e o controle emocional é parte essencial do tratamento.
Sintomas:
- Dor de estômago;
- Saciedade precoce, que muitas vezes impede o final da refeição;
- Má digestão, descrita pela sensação de que a refeição se mantém no estômago por muito tempo;
- Náuseas;
- Azia;
- Arrotos frequentes.
Esses sintomas podem surgir a qualquer momento, mas intensificam-se em perÃodos de stress ou ansiedade. Alguns desses sintomas também podem estar presentes em outros tipos de gastrite e confundir o diagnóstico da doença.
Tratamento:
No tratamento da gastrite nervosa é aconselhado o uso de remédios anti-ácidos e remédios calmantes pois é o nervosismo que gera a gastrite. No entanto, o uso desses medicamentos pode provocar dependência e causar inflamação no estômago, e por isso o ideal é tratar as questões emocionais com calmantes naturais, dieta e prática regular de atividade fÃsica.
Alimentação para gastrite nervosa
Dr. José Alberto da Silva, lembra que os alimentos indicados para tratar a gastrite nervosa são aqueles de fácil digestão e que têm efeito calmante, como carnes magras cozidas ou grelhadas, peixes, vegetais cozidos e frutas sem casca. Logo após uma crise de dor e mal-estar, deve-se beber bastante água e retomar a alimentação aos poucos, utilizando temperos naturais e evitando a ingestão de leite.
Os alimentos que devem ser evitados são aqueles ricos em gordura e que irritam o estômago, como carne vermelha, linguiça, bacon, salsicha, frituras, chocolate, café e pimenta. Além disso, para prevenir novas crises de gastrite deve-se parar de fumar e evitar o consumo de bebidas alcoólicas, chás artificiais, refrigerantes e água com gás.
Outros cuidados importantes são não se deitar logo após as refeições, evitar beber lÃquidos durante as refeições, comer devagar e se alimentar em locais tranquilos.
Dr. José Alberto da Silva, faz parte do corpo clÃnico da Saúde Center ClÃnica de Tapejara.