Sintomas e o tratamento da Gastrite Nervosa (Dispepsia Funcional)

Dr. José Alberto dá algumas dicas

dr. José 1

A gastrite nervosa tem cura e pode ser tratada com mudanças na alimentação e com o uso de medicamentos com efeito antiácido e calmante, que evitam a azia e o aumento do nervosismo.

Apesar de não causar inflamação no estômago como a gastrite clássica, a gastrite nervosa também provoca sintomas como azia, queimação e sensação de estômago cheio, que surgem devido a questões emocionais, como stress, ansiedade e nervosismo. Essa doença ataca principalmente as mulheres, e o controle emocional é parte essencial do tratamento.

 

Sintomas:

  • Dor de estômago;
  • Saciedade precoce, que muitas vezes impede o final da refeição;
  • Má digestão, descrita pela sensação de que a refeição se mantém no estômago por muito tempo;
  • Náuseas;
  • Azia;
  • Arrotos frequentes.

Esses sintomas podem surgir a qualquer momento, mas intensificam-se em períodos de stress ou ansiedade. Alguns desses sintomas também podem estar presentes em outros tipos de gastrite e confundir o diagnóstico da doença.

 

Tratamento:

No tratamento da gastrite nervosa é aconselhado o uso de remédios anti-ácidos e remédios calmantes pois é o nervosismo que gera a gastrite. No entanto, o uso desses medicamentos pode provocar dependência e causar inflamação no estômago, e por isso o ideal é tratar as questões emocionais com calmantes naturais, dieta e prática regular de atividade física.

 

Alimentação para gastrite nervosa

Dr. José Alberto da Silva, lembra que os alimentos indicados para tratar a gastrite nervosa são aqueles de fácil digestão e que têm efeito calmante, como carnes magras cozidas ou grelhadas, peixes, vegetais cozidos e frutas sem casca. Logo após uma crise de dor e mal-estar, deve-se beber bastante água e retomar a alimentação aos poucos, utilizando temperos naturais e evitando a ingestão de leite.

Os alimentos que devem ser evitados são aqueles ricos em gordura e que irritam o estômago, como carne vermelha, linguiça, bacon, salsicha, frituras, chocolate, café e pimenta. Além disso, para prevenir novas crises de gastrite deve-se parar de fumar e evitar o consumo de bebidas alcoólicas, chás artificiais, refrigerantes e água com gás.

Outros cuidados importantes são não se deitar logo após as refeições, evitar beber líquidos durante as refeições, comer devagar e se alimentar em locais tranquilos.

Dr. José Alberto da Silva, faz parte do corpo clínico da Saúde Center Clínica de Tapejara.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *